Музей детского художественного образования Урала
ДМШ № 1 имени М.П. Фролова

Музей детского художественного образования Урала
ДМШ № 1 имени М.П. Фролова

  Главная   |   События   |   Статьи   |   Фото   |   Видео   |   Контакты  

История школьного музея

Музей истории детского художественного образования Урала имени М. П. Фролова возник благодаря многолетнему труду неравнодушных людей, которые трепетно сохраняли исторические свидетельства становления детского музыкального образования в первой школе на Урале.

Историю первых десятилетий школы мы узнаем из документов и фотографий, которые сберегли для нас Ариадна Валериановна Теуш – одна из первых выпускниц, а впоследствии завуч, и Евдокия Михайловна Викулова, в течение сорока лет работавшая бухгалтером школы. Благодаря этим людям были собраны фотографии, книги приказов, рукописные воспоминания, программы концертов и другие материалы, на основе которых начиналась летопись школы.

Среди сохраненных материалов заметное место занимают большие школьные альбомы. В создании альбомов «Встречи с уральскими композиторами» и «Музыкальная гостиная» активное участие принимали родители учащихся. Альбомы были оформлены в духе тех лет: красками, тушью, рукописным с вензелями почерком. Также сохранились методические записки, старинные дневники и другие материалы.

После переезда школы в1977 году в новое здание, собранные за многие годы материалы долгое время лежали в больших связках на складе. Но всё же нашлись те, кому захотелось изучить это наследие, систематизировать и сделать доступным для всех. Этой работой с большим энтузиазмом занялась Тамара Николаевна Коган, пришедшая в коллектив в 1963 году. Преподаватель фортепиано и искусствовед по второму образованию, человек неравнодушный и деятельный, она стремилась к подробному воссозданию истории каждого отдела. Заполняла пробелы, общаясь с бывшими коллегами, находясь в переписке с выпускниками, даже с теми, кто живет очень далеко. В результате этой работы определился значительный список известных в стране и за рубежом выдающихся музыкантов, композиторов, дирижеров – бывших учеников нашей школы. Их портреты, как и портреты ведущих педагогов-ветеранов, были по инициативе Тамары Николаевны увеличены и отреставрированы.

К 50-летнему юбилею коллектива Тамара Николаевна Коган вместе с Ариадной Валериановной Теуш и преподавателем Михаилом Георгиевичем Филатовым, запечатлевшим жизнь коллектива в фотографиях, подготовили целую галерею стендов для торжественного вечера в Свердловской филармонии.

Постепенно продолжали накапливаться свидетельства творческой жизни коллектива 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Это был период расцвета школьных оркестров, хоров и ансамблей, этап смены педагогических поколений, и история этих десятилетий еще ждет своего отражения в музейных стендах. Тамара Николаевна Коган совместно с преподавателем школы Ириной Константиновной Куценко собрали архив общих фотографий выпусков за все годы, большое количество воспоминаний выпускников о школе. Именно изучение-исследование разрозненных фактов, рукописных и машинописных текстов, подробно выверенных фамилий, названий, имен, дат, иными словами, тщательно отредактированный материал, стал основой для создания юбилейного альбома к 75-летию школы. В этом альбоме, с любовью созданном Тамарой Николаевной и Ириной Константиновной, как в «маленькой энциклопедии» представлена «биография» коллектива: в краткой форме, информативно, упомянуты преподаватели школы всех лет её существования, рассказано о самых ярких личностях педагогического состава и знаменитых выпускниках.

Идея школьного музея возникла в 2011 году, когда в стране отмечалась историческая дата начала Великой Отечественной войны. Представленные школьные материалы предвоенных и военных лет произвели глубокое впечатление и положили начало первой экспозиции. Для создания музейного пространства много души и энергии вложила Тамара Валентиновна Попова, работавшая в те годы заместителем директора школы. В приобретенных ею красивых витринах и шкафах удобно разместились самые ценные экспонаты. Благодаря её творческому видению, музей обрёл свой стиль и открыл двери для посетителей.

Первые музейные стенды были оформлены Ириной Константиновной Куценко, которая взялась за это дело с большим энтузиазмом и самоотдачей. Особый интерес и волнение у посетителей музея вызывают стенды со старинными фотографиями, с которых на нас смотрят лица учителей и учащихся первой музыкальной школы далёких 30-х и 40-х годов прошлого века. Посетители невольно переносятся в то время, испытывая огромное уважение к стойкости этих людей и их верности искусству. Работая над экспозицией, Ирина Константиновна тщательно, бережно и с любовью подбирала тексты и фотоматериалы для каждого стенда в надежде, что с ними сможет познакомиться как можно большее число желающих.

Благодаря огромному труду сотрудников Детской музыкальной школы № 1 Музей истории детского художественного образования Урала имени М. П. Фролова обрёл жизнь и открыт для посетителей.

Жизнь школьного музея продолжается – музей принимает участие в Общегородском мультикультурном проекте «Ночь музеев» и готовит новые экспозиции и приятные сюрпризы для горожан!

Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Музей ДМШ №1

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 98.
Тел.: (343) 254-48-92, 254-48-93
Факс: (343) 254-49-54
Эл. почта: shkolafrolova@yandex.ru

Создание сайта: Веб-студия "Fore-Site"